Le fruit est la matière première de l’entreprise Gargouil mais la terre en est son essence, et ce depuis désormais trois générations.

L’entreprise Gargouil,  implantée dans le Sud de la Vienne sur la commune de Charroux (86250) est constituée d’hommes et de femmes qui travaillent dans un souci permanent de qualité, et ce depuis 3 générations. En se nourrissant de l’expérience de René Gargouil son grand père, puis de Yves Gargouil son père, Eric Gargouil reprend l’entreprise familiale en 1997 et trouve l’adéquation entre  une arboriculture respectueuse de son environnement et une production de qualité.

Et cela commence au verger. 
Les nôtres sont situés au lieu dit « Chantegrolle », sur les coteaux surplombant la rivière Charente. Depuis 1948 et la plantation des premiers arbres, l’entreprise n’a eu de cesse de travailler autour de l’intervention raisonnée en verger afin de préserver l’environnement et favoriser la biodiversité. Aujourd’hui, sur les 6 hectares de vergers labélisés éco responsables, 10 essences de pommiers côtoient quelques poiriers et cognassiers. Tous jouissent d’un climat tempéré et d’un système de production pensé autour du respect de la terre et des arbres à travers des méthodes de lutte biologique visant à limiter l’emploi de produits phytosanitaires. 

Des engagements forts
Avec le choix assumé et revendiqué d’une récolte à la main et à maturité, l’entreprise Gargouil s’engage sur  la qualité et la saveur de ses pommes, poires et coings. A déguster en fruit à croquer ou en jus plats, jus pétillants, confitures ou gelées transformés dans leur laboratoire de production également implanté à Charroux. Qualité des matières premières et sens du service forment l’ADN de l’entreprise GARGOUIL. 

Des savoir-faire qui se retrouvent aussi :

  • Dans nos vergers arboricoles
  • Dans nos laboratoires de transformation des fruits
  • Dans la commercialisation de nos produits en local, comme au national
  • Dans notre magasin que nous avons ouvert en 2007 aux producteurs partageant notre philosophie
  • Et plus généralement, humainement, à travers nos engagements, nos partenariats, labels et médailles…

« Depuis les premières plantations de pommiers et poiriers par mon grand-père en 1948, les vergers et leur mode de culture n’ont cessé d’évoluer. L’entreprise s’est appuyée sur ses racines, en se nourrissant de l’expérience de René Gargouil, transmise à mon père Yves Gargouil. J’ai grandi dans les vergers, j’ai regardé mon grand-père et mon père tailler les arbres, craindre le gel, vérifier la floraison, récolter le fruit de leur labeur … Autant de gestes qui m’ont fascinés et… façonnés. Une tradition familiale que j’ai souhaité perpétuer en travaillant à leurs côtés, en me formant aussi, pour trouver l’adéquation entre une arboriculture respectueuse de son environnement et une production de qualité ».

Eric Gargouil